Da gravidez à amamentação, a alimentação da mãe precisa ser o mais saudável para ter a garantia do ganho de peso adequado tanto para a produção de leite.
Por isso, a partir do momento que a mulher começar a pensar em ter um filho, ela precisa se atentar com a alimentação e escolher por opções mais saudáveis.
De acordo com pediatra Miriam Santos, coordenadora dos Bandos de Leite do Distrito Federal, já é na gestação que o bebê tem contato com a alimentação da mãe, por isso, é necessário que ela crie hábito saudáveis.
Memória Alimentar
Ela é adquirida na barriga da mãe e é carregada pela criança a vida toda. Por esses hábitos do que a mãe come e a relação dela com a comida, a criança poderá possuir ou não hábitos alimentares saudáveis, tendência em ter obesidade ou até ter algum tipo de doença crônica.
Com uma alimentação saudável, os riscos de ter problemas cardíacos ou diabetes são bem baixas, pois as células aprendem a viver de maneira saudável, além disso a criança que não ter um contato com açúcar até os dois anos de idade, não terão esse hábito na vida adulta.
Por esse motivo, nos dois primeiros anos de vida, não pode adoçar bebidas ou frutas com nenhum tipo de açúcar, seja branco, mascavo, cristal, demerara, melado, rapadura, mel ou açúcar de coco. Sem contar, que também não podem ser oferecidas alimentos que contenham açúcar na sua preparação, como geleias, biscoitos, doces ou bolos.
Alimentação da mãe durante a gestação
Muitos imaginam que, durante o período da amamentação, a alimentação da mãe precisa ser extremamente restritiva, porém com a evolução da ciência, diversos mitos caíram por terra, agora o que realmente vale é o bom senso e moderação.
Outro detalhe que vale ressaltar é que o leite materno pode variar de sabor conforme a alimentação da mãe, por isso, que desde muito cedo o bebê entra em contato com os sabores dos alimentos ingeridos pela mãe, o que influencia de maneira direta as reações da criança quando ela começar a tê-los de fato, a partir do sexto mês.
Por isso, o ideal é seguir as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira, como:
- Usar óleos, sal, açúcar e gorduras em uma quantidade menor;
- Fazer dos alimentos in natura ou pouquíssimos processados como base da alimentação;
- Evitar a ingestão de alimentos muito processados;
- Restringir o uso dos alimentos processados;
- Comer de maneira regular, devagar e em ambientes apropriados.
Uma coisa que é pouco mencionada é que todo o leite materno é ótimo para a alimentação do bebê, afinal o corpo da mãe é capaz de gerar um alimento com todos os nutrientes que os bebês precisam.
Hidratação durante a amamentação
No período da amamentação, é importante que a mãe não descuide da saúde, por mais envolvida ou ocupada que esteja cuidando do bebê, afinal durante a amamentação é normal a mulher sentir muito mais sede e fome.
Por isso, a mãe que se alimenta bem conseguirá ter um filho com uma ótima memória alimentar, além disso é válido ensinar para a criança o valor dos alimentos saudáveis, com isso a chance de ela comer com qualidade será maior.
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